<link rel="me" href="https://www.blogger.com/profile/05231202454673990997" /> <!-- --><style type="text/css">@import url(https://www.blogger.com/static/v1/v-css/navbar/3334278262-classic.css); div.b-mobile {display:none;} </style> </head> <body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d14941618\x26blogName\x3dPsychodelic-Melody\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://psychodelic-melody.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://psychodelic-melody.blogspot.com/\x26vt\x3d-2124450504929395765', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>
About Me


Name: Noph
Home: Surabaya
About Me: Nophan.
N / A.
Lelaki.
Musisi Jalanan.
Surabaya, Bandung, Jakarta, Malang.

See my complete profile

Previous Post
Archives
Links
Affiliates
15n41n1
Wednesday, November 30, 2005
Asal komputer
Sejarah dan evolusi komputer terbahagai kepada dua zaman. Sebelum 1940 dan selepas 1940

Sebelum 1940. Pada awalnya manusia mengira dengan jari, batu, kayu kecil, simpul pada tali dan sebagainya. Kemudian manusia cuba memcipta alat yang memudahkan kiraan. Asal usul komputer boleh dikesan dari sebuah alat yang digunakan sejak 5000 tahun yang lalu. Alat ini dipanggil ABAKUS. Abakus juga dikenali dengan nama cepoa atau sempua. Alat ini mula digunakan di Babylona dan terus merebak ke negara-negara asia.

Pernahkah anda melihat ABAKUS? Abakus telah digunakan untuk membina piramid olhe ahli kejuteraan di Mesir bertahun-tahun yang lampau. Abakus telah membantu menghitung berat dan tinggi batu yang diperlukan, juga bagaimana batu-batu ini perlu disusun. Kini piramid-piramid ini masih tersergam indah, nyata abakus sebuah mesin kira yang cukup jitu dan tepat.

Abakus masih digunakan pada hari ini oleh sebilangan peniaga cina di Malaysia. Contohnya di kedai runcit dan di kedai emas. Kini mulai awal 1994 Abakus telahpun diperkenalkan di sekolah-sekolah rendah di negara kita. Ia diharap dapat meningkatkan keupayaan mengira di kalangan murid.

Di Jepun abakus dikenali sebagai soroban. Setiap tahun Jepun mengadakan pertandingan untuk menguji kecekapan mengira dengan abakus di kalangan pelajar sekolah. Siapa yang boleh membuat kiraan dengan tercdepat akan memenagi pertandingan tersebut. Kemahiran ini amat disanjugi tinggi oleh masyarakat jepun. Abakus dikatakan setanding dengan kalkulator dalam membuat kiraan campur, tolak, darab dan bahagi.

Selepas abakus banyak lagi alat mengira dicipta manusia. Diantaranya yang menarik ialah mesin Pascaline yang merupakan mesin kira (kalkulator) mekanikal yang pertama. Alat ini dicipta pada tahun 1645 oleh Blaise Pascal, seorang ahli matematik berbangsa Perancis. Keupayaan Pascaline terhad. Alat ini cuma dapat membuat kiraan campur dan tolak dan jugak dianggap kurang tepat. Lantas manusai cuba mencpta alat yang lebih baik. Walaubagaimanapun ciptaan pascal merupakan sebuah sumbangan yang penting. Oleh itu Pascal diberi sanjungan tinggi di mana sebuah bahasa komputer dinamakan Pascal.

Sejarah perkembangan komputer bermula dengan wujudnya proses pengiraan didalam kehidupan manusia. Bermula dengan penggunaan jari-jemari manusia, kemudian tercipta alat Abakus yang dapat melakukan pengiraan asas campur, tolak dan darab.
Kemudian pada tahun 1617, John Napier telah mengemukakan sifir logaritma dan alat ini dipanggil tulang Napier yang dapat melakukan berbagai macam perhitungan angka-angka.
Kemudian Blaise Pascal pula menciptakan mesin hitung mekanikal pertama pada tahun 1642 yang beroperasi dengan cara menggerakkan gear pada roda dan kemudian telah dikembangkan oleh William Leibnitz.
Pada tahun 1816 pula Charles Babbage telah membina the difference engine yang telah dapat menyelesaikan masalah perhitungan sifir matematik seperti logaritma secara mekanikal dengan tepat sampai dengan dua puluh digit.
Mesin ini juga telah menggunakan semacam "card" sebagai input, untuk menyimpan "file-file" data melakukan perhitungan secara otomatis dan seterusnya mengeluarkan output dalam bentuk cetakan pada kertas. Kemudian beliau telah memberikan perhatian kepada the analytical engine pula.
"card" tersebut pertama kali telah digunakan sebagai alat input dalam industri tekstil pada mesin tenun otomatis ciptaan Joseph Jecquard pada tahun 1801.
Herman Hoolerith telah mempopularkan penggunaan "card" sebagai alat input data yang telah banyak digunakan penduduk Amerika pada tahun 1887.
Howard Aiken memperkenalkan penggunaan mesin elektromekanika yang disebut "Mark 1" pada tahun 1937;elektronik dan mekanikal. Mesin ini dapat menyelesaikan masalah fungsi-fungsi trigonometri di samping perhitungan-perhitungan yang telah dilakukan mesin-mesin sebelum ini.

GENERASI KEDUA ( 1959-1964 )

Komputer-komputer generasi kedua telah menggunakan transistor dan diode untuk menggantikan saluran-saluran vakum dan menjadikan ukuran komputer lebih kecil dan murah. Cara baru menyimpan memori juga diperkenalkan melalui teknologi magnetik. Keupayaan pemprosesan dan ukuran memori utama komputer juga bertambah dan manjadikan ia lebih efisien.
Kemunculan FORTRAN dan COBOL menandakan permulaan bahasa tingkat tinggi untuk menggantikan bahasa pengantar dalam mesin yang lebih sukar.
Minikomputer juga telah diperkenalkan yaitu yang kedua terbesar di dalam generasi komputer. Versinya yang pertama ialah DEC PDP 8 yang diciptakan pada tahun 1964 yang berguna untuk memproses data-data.

GENERASI KETIGA (1964-awal 80-an)

Chip mulai menggantikan transistor sebagai bahan logis komputer dengan terhasilnya litar terkamir atau lebih dikenal dengan sebutan chip.
Jenis komputer terkecil mikrokomputer telah muncul dan paling cepat menjadi popular seperti Apple II, IBM PC dan Sinclair.
Banyak bahasa pemrograman telah muncul seperti BASIC, Pascal dan PL/1. Kebanyakan mikrokomputer didasari dengan tafsiran bahasa secara mendalam, chip ROM untuk menggunakan bahasa BASIC.

GENERASI KEEMPAT (awal 80-an-??)

Chip masih digunakan untuk memproses dan menyimpan memori. Ia lebih canggih, dilengkapi hingga ratusan ribu komponen transistor yang disebut pengamiran skala amat besar (very large scale intergartion, VLSI). Pemprosesan dapat dilakukan dengan lebih tepat,sampai jutaan bit per detik. Memori utama komputer menjadi lebih besar sehingga menyebabkan memori sekunder kurang penting. Teknologi chip yang maju ini telah mewujudkan satu lagi kelas komputer yang disebut Supercomputer.

GENERASI KELIMA (masa depan)

Generasi kelima dalam sejarah evolusi komputer merupakan komputer impian masa depan. Ia diperkirakan mempunyai lebih banyak unit pemprosesan yang berfungsi bersamaan untuk menyelesaikan lebih daripada satu tugas dalam satu masa.
Komputer ini juga mempunyai ingatan yang amat besar sehingga memungkinkan penyelesaian lebih dari satu tugas dalam waktu bersamaan. Unit pemprosesan pusat juga dapat berfungsi sebagai otak manusia. Komputer ini juga mempunyai kepandaian tersendiri, merespon keadaan sekeliling melalui penglihatan yang bijak dalam mengambil sesuatu keputusan bebas dari pemikiran manusia yang disebut sebagai artificial intelligence.

ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Calculator)

Click to enlarge

Komputer ENIAC ini diciptakan oleh Dr John Mauchly dan Presper Eckert pada tahun 1946

EDVAC (Electronic Discrete Variable Automatic Computer)

Click to enlarge

Penggunaan tiub tiub vakum juga telah dikurangi di dalam EDVAC, di mana proses perhitungan telah menjadi lebih cepat dibandingkan ENIAC

EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator)

Click to enlarge

EDSAC telah memperkenalkan penggunaan raksa (merkuri) dalam tube untuk menyimpan memori.


UNIVAC I (Universal Automatic Calculator)

Click to enlarge

Pada tahun 1951 Dr Mauchly dan Eckert menciptakan UNIVAC I , komputer pertama yang digunakan untuk memproses data perniagaan. And That's all...
posted by Noph @ 9:44 AM   0 comments
Today Forecast
Siang ini, panas seperti hari biasanya.. kulihat awan..sama sekali tak menunjukkan keceriaan, selalu ditutupi oleh gelapnya mendung. Kicau burung yang biasanya beterbangan, hinggap kesana-kemari, aku pun tak melihatnya? atau mungkin mereka sedang mencari tempat yang memiliki cuaca yang lebih cerah seperti biasanya?? hijrah ke suatu tempat.. mungkin.
Yang kudengar jika ku beranjak masuk ke kamar, kudengar hanya suara gemuruh dari sang langit.. tak lama kemudian kilat dan petir saling menyapa.. apa yang sebenarnya terjadi!!??
Mungkinkah alam sedang tak bersahabat? Marah!? Karena banyaknya pengrusakkan alam akibat ulah manusia seperti aku tetapi yang memiliki hati nurani sekecil kerikil dan setipis debu.. tanpa memikirkan akibatnya bahwa alam merasa disiksa!? Yang seharusnya alam menjadi suatu pemandangan indah tapi sekarang alam banyak yang tak lagi memiliki keindahan..
----
Malam kemarin, tiba-tiba saja hujan deras.. namun ku tersadar bahwa siang hari terasa sangat panas sekali.. hujan yang awalnya deras namun selang beberapa jam hanya menyisakan rintik-rintik hujan seperti layaknya tangisa kekasih yang kehilangan sang pasangan...
Kenapa alam sekarang sangat tak bersahabat?
I think that's it, enough for the today forecast..
posted by Noph @ 6:28 AM   0 comments
Soerabaja TerTjinta

Surabaya adalah kota metropolitan terbesar kedua di Indonesia setelah ibu kota Jakarta. Surabaya dijadikan kota acuan dalam bidang industri, perdagangan dan pendidikan serta kelautan bagi wilayah Indonesia bagian Timur.

Dalam sejarah, Surabaya mempunyai andil yang besar terhadap berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Satu peristiwa yang tak pernah terlupakan oleh bangsa Indonesia adalah Peristiwa 10 Nopember 1945.

Dengan gagah berani dan semangat rawe-rawe rantas malang-malang putung pemuda-pemuda Surabaya (Arek-Arek Suroboyo) melawan tentara Sekutu yang diboncengi NICA yang hendak menanamkan kembali imperialisme di Surabaya. Peristiwa yang terkenang hingga kini adalah terbunuhnya Jenderal Mallaby dan penurunan bendera Belanda oleh arek-arek Suroboyo di Hotel Yamato (kini Hotel Majapahit*). Karena peristiwa itu, hingga kini orang Surabaya atau yang pernah menetap di Surabaya bangga dengan sebutan Arek Suroboyo.

Untuk mengenang semangat kepahlawanan tersebut, dibangunlah Tugu Pahlawan di jantung kota Surabaya. Tugu inilah yang menjadi simbol kebanggaan kota Surabaya.

Secara geografi, Surabaya terletak pada 07o12' - 07o 21' Lintang Selatan dan 112o 36' - 112o 54' Bujur Timur. Dengan letaknya di daerah tropis yang strategis tersebut, Surabaya dapat dengan mudah dijangkau melalui jalur darat, udara dan laut. Memerlukan waktu 9 jam dari Jakarta dengan menggunakan kereta api dan 1 jam menggunakan pesawat udara. Daerah Surabaya di sebelah Utara dan Timur berbatasan dengan Selat Madura yang merupakan daerah pantai/pesisir serta di sebelah Selatan dan Barat berbatasan dengan Sidoarjo dan Gresik.

Penduduk Surabaya saat ini berjumlah sekitar 2.941.820 jiwa dengan populasi 90 jiwa/Ha dan tingkat pertumbuhan sekitar 1,749%/tahun. Penduduk Surabaya sangat pluralistik dengan penduduk terbanyak dari suku Jawa dan Madura. Tetapi kerukunan antara umat beragama dan suku-suku yang ada sangat erat. Hal ini didasari oleh sifat orang Surabaya yang selalu terbuka.

Surabaya menjadi pusat industri bagi daerah sekitarnya bahkan sampai Indonesia bagian Timur. Daerah-daerah industri tersebut terpusat di daerah Tandes, Benowo, Asemrowo, Rungkut, Gunung Anyar (PT. SIER). Industri-industri tersebut antara lain: industri konsumsi, industri perdagangan besar, industri kimia, industri garmen, dan lain sebagainya.

Surabaya merupakan Kota Maritim yang sangat terkenal sejak jaman Majapahit. Aktifitas perdagangan berpusat di Dermaga Ujung yang sekarang menjadi Pelabuhan Tanjung Perak. Sebagai pelabuhan nomor dua terbesar setelah Tanjung Priok Jakarta, berbagai macam industri penunjang seperti pelayaran dan bongkar muat dan pusat perbaikan kapal didirikan di daerah tersebut. PT. PAL sebagai industri perbaikan dan pembuatan kapal menjadi acuan dari pusat perbaikan dan pembuatan kapal di Indonesia.

Dengan kemajuan di bidang industri tersebut maka perekonomian Surabaya pun berkembang dengan pesat. Pertumbuhan tersebut sekitar 7,5%/tahun. Berbagai pusat perdagangan dari mulai perdagangan eceran sampai dengan perdagangan besar ada di Surabaya.

Selain itu terdapat berbagai pusat pertokoan yang sering dijadikan sebagai tempat rekreasi seperti; Tunjungan Plaza, World Trade Centre (WTC), Tunjungan Centre, Surabaya Plaza, Jembatan Merah Plaza, Surabaya Mall dan Galaxy Mall.

Surabaya juga merupakan tempat tujuan wisata yang menarik bagi para wisatawan baik dari Surabaya maupun dari luar Surabaya. Beberapa sarana obyek wisata antara lain Museum Empu Tantular. Masjid Ampel, Kebun Binatang, Tugu Pahlawan, Pantai Kenjeran dan lain sebagainya yang kesemuanya itu dapat dengan mudah dicapai melaui transportasi darat. Selain itu, terdapat obyek wisata kesenian yang berupa Tari Remo dan Ludruk. Tak lengkap kiranya jika berkunjung ke Surabaya tanpa mencicipi makanan khas Surabaya yang beraroma pedas seperti, Semanggi Surabaya, Rujak Cingur, Kupang Lontong dan Lontong Balap.

Dalam bidang pendidikan, Surabaya menjadi tempat acuan dan contoh dari model sekolah sampai dengan kurikulum yang dipakai. Dengan semakin cepatnya laju pertumbuhan ekonomi yang didukung oleh kemajuan industri membuat dunia pendidikan harus terus menyelaraskan kurikulum yang dimilikinya dengan tuntutan kerja. Oleh karena itu terdapat keharmonisan antara dunia kerja dan dunia pendidikan yang menunjang industri. Dengan kondisi tersebut akhirnya, Surabaya merupakan salah satu tempat alternatif yang terbaik untuk belajar menuntut ilmu dan penerapannya.

Dalam bidang olahraga, atlet-atlet Surabaya pada beberapa cabang selalu menjadi atlet nasional yang ikut mengharumkan nama bangsa di dunia internasional. Salah satu yang sangat populer adalah Sepak bola dan Persebaya adalah klub sepak bola kebanggaan warga kota Surabaya. Suporter fanatiknya seringkali disebut Bonek (bondo nekat) selalu datang membawa atribut-atribut unik dengan segala tingkah lakunya di manapun Persebaya bertanding.
posted by Noph @ 6:22 AM   0 comments
Saturday, November 12, 2005
First Time Ever
Waduh, ya begini ini jadinya kalo baru "kenalan" dengan yang namanya Blog. Baru beberapa bulan yang lalu kenal, jadi sekarang ini masih masa PeDeKaTe, gitu kata Abg jaman sekarang. Ck..ck..ck.. bingungnya nih cuman dalam mengisi postingnya nih, mau diisi apaan ya? Mau diisi sesuatu yang berbau Pengetahuan ntar dibilang "Sok tau lu!", mau diisi sesuatu yang berbau cinta, walah ini bukan jaman ningrat kayak lagu Jamrud, mau diisi dengan pengetahuan tentang mobil juga, emang penting ya??, terus bingung banget nih mau diisi apaan ya? Masa sih harus aku isi dengan tutorial bermain gitar?? Whew, agak bingung juga nih memahami Blog ini. Atau ini perasaan tentang para First Time User lainnya ya?? Bisa jadi juga sih.. Soalnya apalagi dong, Html Code, Code Colors, Css, Rss, Xhtml and weks bleh!! Bla bla lainnya udah paham, cuman satu aja, ngisi Postingnya ini lho, bingung.. Weleh, tapi ini aku juga udah sama aja ngisi posting ya? Posting useless.. Kalo ada yang mau memberi masukan, nah itu bisa sangat berguna tuh.. ditunggu deh comment pedas, manis, asam, pahit dari Blogger lainnya. Kritik kan bisa jadi bahan penyaring buat nambah knowledge. :)
posted by Noph @ 1:58 AM   0 comments
Friday, September 23, 2005
Ramadhan
"Ohh, Tuhan... Mohon ampun atas dosa dan dosa.. sempatkanlah aku bertobat hidup dijalan-MU, tuk penuhi kewajibanku sebelum tutup usia, kembali pada-MU.."

*****
Menangis, duduk bersimpu dan melamun menatap sinar rembulan yang berada diatasku..

Mencoba untuk mengingat tentang semua keindahan masa kecilku yang masih polos & lugu..

Bisakah waktu kuputar kembali??

Bisakah langkahku kuarahkan mundur kebelakang? Agar aku dapat kembali ke masa itu..
*****
Kuarahkan pandanganku pada pelataran rumahku..

Tempatku semasa kecil dulu, bermain-main dengan air, berguling-guling disitu, bahkan menangis disitu..

Tanpa terasa waktu terus berjalan seiring Mentari merah yang timbul & tenggelam digantikan cahya rembulan..

Sungguh indah semua itu aku rasakan..
*****
Kembali ku menatap rembulan sembari mengharapkan ada bintang jatuh..

Kupejamkan mataku, mencoba mengintai kemana arah lamunanku ini..

Dan akhirnya kusadari, aku telah melupakan-MU, mencampakkan-MU, bahkan tak menghiraukan-MU..

Tanpa terasa air mata kembali menetes di pipiku..
*****
Ajari aku untuk mencintai-MU..

Peluklah aku dengan sayap kasih-MU...

Berilah kesempatan agar aku dapat mencintai-MU setulus & sepenuh hatiku...

Berikanlah waktu agar aku dapat mengenal-MU..
*****
Maafkanlah aku karena selama ini aku terlalu egois hingga tak bisa memeluk-MU..

Memberikan apa yang Engkau pinta..

Aku terlalu menyibukkan diri dan menjejaali diriku dengan segala yang fana ini...

Berikanlah aku kekuatan agar aku bisa mencintai-MU hingga akhir hayatku..
*****


posted by Noph @ 5:04 AM   0 comments